Aviva

Engageant de nouveaux modes de travail, la refonte des locaux d’Aviva devait participer à une nouvelle culture d’entreprise, plus agile, innovante et participative. Attentif à cette vision stratégique, c’est donc JLL qui a été choisi par Aviva France pour l’accompagner dans ce projet.

Réinventer le bureau pour accélérer le projet de transformation de l’entreprise


Un projet collectif pour une réussite partagée

"Ces nouveaux espaces ont pour objectif de répondre aux demandes de nos collaborateurs, à nos attentes en matière d’innovation et d’efficacité et sont tout à fait en phase avec nos ambitions."

Thomas Bauer, Directeur de la Transformation, Aviva France

Le projet porté par Aviva France, acteur majeur de l’assurance reflète l’ensemble des enjeux animant le secteur financier. Au carrefour de nouveaux défis en matière de service client, de résultats et de solutions innovantes, l’assurance redessine ses contours. Engageant de nouveaux modes de travail, la refonte des locaux d’Aviva devait participer à une nouvelle culture d’entreprise, plus agile, innovante et participative. Attentif à cette vision stratégique, c’est donc JLL qui a été choisi par Aviva France pour l’accompagner dans ce projet.

Au coeur d’un riche processus participatif conçu et mis en place avec les équipes de JLL, 467 salariés se sont exprimés lors d’une grande enquête destinée à comprendre comment améliorer l’organisation des espaces de travail. En sont ressortis de vrais besoins en matière de concentration, de travail collaboratif mais également de convivialité. 

Mais pour accompagner le changement et réussir la mutation, il a été important de bien cadrer les choses en amont :

  • Dans un marché de l’assurance qui fait face à de nombreux défis, ces nouveaux aménagements devaient favoriser l’innovation et la prise d’initiatives. Propice à davantage d’agilité, une organisation en flex-office a donc été mise en place après 9 mois de conception et la volonté de bâtir une nouvelle culture d’entreprise.
  • Le flex-office offre plus de transversalité en invitant les collaborateurs à travailler à plusieurs endroits dans la journée selon leurs besoins. Il favorise également la proximité en encourageant un management visuel et un renoncement aux bureaux individuels au profit d’espaces collectifs. A cette occasion, la Direction Générale d’Aviva France a été parmi les premières à quitter l’étage qui lui était historiquement dédié pour rejoindre l’ensemble des collaborateurs sur les nouveaux espaces de travail ! 

"Comprendre et accompagner la diversité des enjeux qui sous-tendent un projet (qu’ils soient esthétiques, humains ou professionnels), permet d’en révéler toute la puissance."

Delphine Breton, Directeur de Workplace Strategy

Déployée progressivement en site occupé, la refonte des bureaux d’Aviva France, toujours en cours aujourd’hui, a débuté par un espace pilote de 130 collaborateurs. Sur les conseils de l'équipe Workplace & Design de JLL et de sa filiale Tétris, qui réalise des aménagements clés en main, environ 50% du siège d’Aviva France à Bois-Colombes a déjà fait peau neuve. A l’issue de ce projet de transformation, 2 000 collaborateurs profiteront d’un nouvel environnement de travail, au service de la stratégie digitale du groupe, et AVIVA France aura optimisé son occupation d’environ 30% sur son siège de Bois Colombes.

Afin de répondre au plus près aux attentes des collaborateurs, l'équipe Design de JLL s’est inspirée de l’ADN d’Aviva pour créer un environnement chaleureux, convivial, enclin à l’innovation et à l’engagement professionnel. Ces nouveaux espaces plus contemporains se traduisent par des couleurs chaudes et du mobilier alliant tradition et modernité pour une ambiance « comme à la maison ».

Pensé comme un véritable espace de vie, le Viva Center regroupe : 

  • Le Welcoming Aviva, un espace d’accueil chaleureux doté de fauteuils cosy, d’écrans, d’un mur d’affichage ouvert à tous et d’une bagagerie à disposition des clients mobiles ; 
  • Le Viva Café, propice à l’échange, est idéal pour un temps de pause autour de boissons et snaking ; 
  • Le Créaviva, dont les fauteuils, tables basses et l’agora invitent au travail collaboratif et aux réunions informelles ; 
  • Le Meeting Aviva, un lieu encourageant les temps de concentration et de confidentialité grâce à la quiet room et à l’aménagement d’une bibliothèque ouverte, autant que les échanges collectifs grâce aux salles de réunion de grandes capacités. 

Ce nouvel environnement qui renforce la qualité de vie au travail veut illustrer la stratégie de transformation d’Aviva. L’aménagement des bureaux apparait alors comme un véritable levier de productivité. Repenser le design transforme non seulement les dynamiques de travail mais également la vision d’entreprise. Portés par un environnement reconfiguré, ce sont de nouvelles valeurs qui viennent fédérer la compagnie.